Крым и Краснодарский край.
Четверг, 23.11.2017, 01:11
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Январь » 11 » Уроки садоводства, цветоводства и ухода за домашними питомцами в увлекательной приключенческой книге "Поющий рассвет"
15:38
Уроки садоводства, цветоводства и ухода за домашними питомцами в увлекательной приключенческой книге "Поющий рассвет"

Книга «Поющий рассвет»

Автор: Вадим Лазуренко (Литературный псевдоним)

От автора.

Книга задумана как увлекательный учебник по приусадебному хозяйству для детей и подростков. Это не нудные статьи и пособия, а приключенческая книга, где герой не только попадает в невероятные ситуации, но и познает мир сельского быта. Учится сажать растения, ухаживает за домашней живностью, выращивает уникальные комнатные растения. Действие книги начинается в тихом селе неподалеку от знаменитой Гоголевской «Диканьки», но потом переносит героя в Подмосковье, потом на Север, окрестности Сибири и Дальнего Востока и, наконец, на земли благодатной Кубани и Крыма.

1 глава.

Поезд, перестукивая колесами, подъезжал к Южному вокзалу. Солнышко уже позолотило верхушки стройных тополей и в воздухе стояла утренняя свежесть.

Володя вышел из поезда, держа за руку бабушку. Все для него было в диковинку. Он и раньше тут бывал, но был тогда совсем маленький и ничего не помнил. В динамиках вокзала периодически объявляли о прибытии их поезда. Он прибыл на третий путь и об этом объявили в громкоговоритель вокзала:

- Скорый поезд номер девятнадцать, Москва – Харьков прибыл на четвертый путь, платформа номер три. Нумерация вагонов от головы состава.

Люди, груженные сумками и баулами выходили на перрон и двигались к подземному переходу, вливаясь в толпу встречающих и провожающих.

Володя вертел головой вправо и влево, пытаясь разглядеть окрестности сквозь снующих справа и слева людей. Они двигались в сторону здания вокзала. Вскоре они увидел двери обозначение красной буквой «М». Дорогу им преградили турникеты и они подошли к разменному автомату, чтобы из пятнадцати копеек сделать три монетки номиналом в пять. Бабушка бросила в прорезь монетку  внизу вылетели три блестящих медных пятачка. Один из них она протянула Володе, и они прошли вновь к турникетам. Бабушка помогла внуку опустить пятачок в прорезь турникета, и они прошли в метро. Внутри было прохладно, но так же многолюдно. Они сели в подъехавший состав и он, набирая скорость и гудя, двинулся в путь. Ехать было недалеко, буквально на следующей остановке они вышли.

- Центральный рынок, - объявили в динамике и двери распахнулись. Стация была похожа на предыдущую, только убранство было другое. Посреди платформы был ряд колонн, похожих на олимпийские факелы и рядом стояли небольшие лавочки, где расположились люди ожидающие прибытия своего состава.

Они вышли на улицу. Сразу стало жарко. Володя огляделся вокруг и увидел множество магазинов, а по другую сторону дороги виднелся огромный рынок. Им он был не нужен, поэтому они пошли по улочке дальше минуя два проходных двора. Их путь шел к автостанции, где они должны были сесть на автобус до Богодухова. Вскоре появилось впереди здание автовокзала. Запах железной дороги сменился выхлопами автобусов и машин, что заставило мальчика поморщится. Он больше любил железную дорогу, а в автобусе его часто укачивало. В кассе была очередь, но, отстояв положенное время, они взяли два билета, и вышли на перрон. Солнышко уже прогрело асфальт и над ним начинало проявляться марево от раскаленного воздуха. Вскоре подъехал автобус. Это был большой ЛИАЗ с дверьми, похожими на гармошку. Они со скрипом распахнулись, пропуская пассажиров внутрь. До отправления Володя смотрел на проходящих в салон пассажиров, но потом переключился на пейзаж за окном. Автобус тронулся и все поплыло мимо окон, и здание вокзала, дома и другие автобусы.

Остановок было немного, но им Володя радовался, поскольку, когда дверь открывалась, то в салон попадал свежий воздух и становилось гораздо легче. Бабушка дала ему соленый огурец и мятные конфеты. Приходилось грызть, чтобы избежать укачивания, но все же тошнота подходила к горлу и его чуть не вырвало. Час мучений стоил того, чтобы добраться до небольшого районного центра, за которым и было его любимое село Матвеевка. Автостанция в Богодухове была двухэтажная. Внутри было прохладно, поэтому они вошли внутрь и уселись на небольшие кресла в крохотном зале ожидания.

Автобус в село ходил редко, и было большой удачей попасть даже на проходящий, но в этот день им повезло и они купили билет на автобус. Время до отправления текло медленно, и Володя решил пройтись по залу ожидания. Подошел к небольшому лотку, где продавались разные канцелярские принадлежности и открытки.

- Володя иди сюда, - позвала бабушка. – Пошли в автобус.

Они вновь вышли на перрон, и попали под лучи палящего солнца. Неподалеку стоял ярко оранжевый «Пазик» с неприметной табличкой «Воскресеновка».

Автобус был проходящим, но это их устраивало. Взяв нехитрый скарб они залезли в салон, где уже были пассажиры. Мест уже не было и пришлось встать в проходе. Народ все прибавлялся и вскоре весь салон оказался забит людьми, как «сельдью в банке».

Мальчик сразу и не заметил, как автобус закрыл со скрипом гармошку двери и тронулся, покачиваясь на ухабах. Он схватился за кресло одного из пассажиров и смотрел в окно на проплывавший пейзаж. В основном это были колхозные поля, на которых кое-где стояли бочки с водой то ли для полива, то ли для питья. Автобус вновь качнулся на очередном повороте, и ровная дорога сменилась ухабами и рытвинами, отчего автобус периодически трясло и он скрипел рессорами.

Справа Володя увидел водную поверхность. Это был ставок соседнего села. Он иногда ходил сюда с дедушкой, хотя более привычным был тот, что был у них в селе.

Автобус замер и бабушка подтолкнув внука к выходу начала пробираться следом. Автобусная остановка была неприметной. Просто лавочка и желтая табличка на заборе частного дома. Оглянувшись по сторонам, они пошли по тропинке. Соседнее село находилось напротив. Это были два холма, между которыми протекала незаметная речушка под названием Рябинка, хотя она походила больше на болотистый ручей. Как раз через него и пришлось им пробираться по старой, порой прогнившей кладке. Справа и слева рос очерет. Это было растение чем-то похожее на камыш, но более травянистое и тонкое. Иногда справа и слева появлялись прогалины с водой. Но обычно эти оконца были затянуты ряской или темной жижей. Доски кладки прогибались, и из-под них проступала вода. Володя спешил миновать такой участок, чтобы ненароком не промочить ноги. Вскоре кладка перестала утопать в воде и доски все чаще стали сменяться обычной тропинкой, по которой они и вышли к родному селу. Тропинка вывела прямо к магазину. Это была единственная торговая точка, частично разделенная на магазин и столовую для колхозников. Они зашли в полутемный магазин, и бабушка купила несколько буханок хлеба и несколько бутылок с напитком «Ситро». Буханки частично шли на питание, а остальные нарезались на дольки и сушились. Ими можно было кормить кроликов и другую живность. «Ситро» же предназначалось исключительно для внука, чему он был несказанно рад.

От магазина Володя несся вприпрыжку, стараясь побыстрее добежать до дома. Расстояние было сравнительно небольшое, но бегу мешала поклажа, которую он по прежнему нес с собой. Вскоре появился двор его друга Гены и, наконец, их приземистый домик, утопающий в зарослях вишневого дерева.

Нажав на ручку, мальчик вошел во двор.

Во дворе было тихо и уютно. Лишь изредка попадались на глаза подросшие цыплята, да парочка кур что-то разгребали возле клетки с кроликами.

Володя пошел вдоль дома. Первое окно было его комнаты, и он предчувствовал, как зайдет и сразу же рухнет на скрипучую кровать. Он даже не хотел спать, просто дорога утомила, и хотелось уже сменить шум поезда, вокзала и автобуса на пение птиц за окном и жужжание насекомых среди цветов палисадника. В доме было тихо и прохладно. Зачерпнув воды в ведре, он выпил почти целую кружку и вошел в свою комнату. Она не изменилась. Все тот же старый шкаф стоял у стены, а справа у окна небольшая этажерка, где стоял его любимый приемник «Сокол – 404», привезенный прошлым летом. Володя смог припаять к нему клемму от батарейки «Крона» и избавился от покупки большого количества маленьких батареек. В этот раз он привез с собой увесистый блок питания и сразу же подключил к нему. Повернув ручку, Володя с радостью услышал щелчок и шипение. Осторожно повернув колесико настройки, нашел первую радиостанцию, и его комната ожила, и казалось, затанцевала вокруг своего хозяина.

Несмотря на свою усталость, он все же нашел силы на то, чтобы распаковать свою сумку и разложить вещи на полках этажерки и небольшой тумбочки, которая служила ему небольшим письменным столом. У нее был верхний выдвижной ящик и большая вместительная полость под ней, куда перекочевали книги и канцелярские принадлежности в виде толстых тетрадей и ручек. День пролетел незаметно и вскоре опустилась ночь, укрыв своим покрывалом землю. Володя сладко уснул под звуки стрекочущих кузнечиков и шум ветерка за окном.

Наступило утро. Капельки росы покачиваются на кончиках травинок и переливаются в лучах восходящего солнышка.

Володя проснулся, услышав голос поющего петушка. Куры бродили по двору и собирали зерна, а горделивый петушок ходил между ними и следил за порядком. Он был и хозяином и защитником, да и вообще это была одних из птиц, о которой было сказано очень много и не сказано ничего. На древних символах наряду с солнцем всегда было изображение петуха. Он был связан напрямую с солнцем и воскресением из мертвых. Володя еще не знал таких подробностей. Ему просто нравились эти птицы. Он наблюдал, как они растут, кормил их и даже общался и они его понимали. Несмотря на то, что данные им имена они не воспринимали, но понимали то, что мальчик их выделяет по-разному. Среди них были и любимчики и те, которые просто жили сами по себе.

Володя еще раз сладко потянулся и пошел во двор. На веранде дома был рукомойник. Вода в нем была холодная, но со временем он привык умываться, не взирая на ее температуру. Иногда бабушка добавляла туда теплой воды и тогда он набирал полные ладони и растирался до пояса. В этот раз теплой не было и он ограничился тем, что просто почистил зубы зубным порошком и умылся. На часах была уже половина одиннадцатого. На каникулах можно было вставать в любое время, а потом делать все что захочешь. Сегодня в планах был завтрак и поход на рыбалку. Бабушка принесла ему свежую картошечку, от которой исходил божественный аромат, а еще были вареники с вишнями и ароматный чай. После такого сытного завтрака захотелось немного полежать. Как говорилось в поговорке: «После сытного обеда, по закону Архимеда – полагается поспать». Володя следовал этим словам, еще не зная, что гораздо полезнее будет не лежать, а ходить после завтрака.

Он лег на кровать и взял в руки книгу. На лето задавали прочитать определенное количество произведений. Они были нудными, а порой и неинтересными. Лето не хотелось тратить на чтение, но даже если он и читал, то брал совсем другую литературу. На чердаке и в чулане было много удивительных интересных книг разных годов издания. В основном это были книги 50-х, 60-х годов. Там были и морские приключения и книги про войну и даже кое какие учебные. Сестра бабушки была учительницей, поэтому помимо обычных книг было множество специальных изданий, таких как «Начальная школа». Их он не читал, поэтому ограничивался художественными изданиями. В этот раз у него была книга под названием «Партизанская искра» о юных партизанах, воевавших наравне с взрослыми. Немного почитав и даже вздремнув, Володя вскочил с кровати и пошел к сараю, где под навесом стояли его удочки. Это были обычные ветки ивы, приспособленные под удилища. Ветки были крепкие, немного гнулись и вполне подходили для того, чтобы на них можно было привязать леску, поплавок и крючки. Таким нехитрым образом можно было изготовить любое удилище, поэтому каждый год у него оно было новое. Оставалось лишь купить оснастку. Ее он покупал у себя в городе. Это был спортивный магазин, где наравне с мячами и велосипедами можно было купить снаряжение для рыбной ловли. Володя покупал все с запасом, поскольку крючки часто отрывались, цепляясь за коряги, а порой там оставались и грузила. Сейчас удочка уже была в сборе. Подросток положил в карман спичечный коробок с запасными крючками и грузилами и взял в руки удилище. Возле забора были свалены старые дубовые бревна. Между ними была надежно спрятана консервная банка, куда следовало накопать червей. Хранил ее между бревен с двумя целями, такими как сохранность банки, как таковой и одновременно прятал ее от кур, которые могли полакомиться свеженакопанными червями, хотя если они и оставались после рыбалки, то Володя без сожаления высыпал их своим пернатым питомцам.

Взяв в руки небольшую лопатку, он пошел на огород, где возвышалась большая компостная куча. В нее ссыпали все органические отходы, которые спустя некоторое время перегнивали и превращались в гумус. Обычно это продолжалось около года, а по весне перегной можно было бы раскидать по огороду, тем самым, удобрив землю. Хотя с латыни «гумус» и переводился, как «земля». Это был практически бесплатный способ по окультуриванию и наполнению питательными элементами земли, хотя в качестве минеральных элементов тоже можно было использовать древесную золу, вдоволь остававшуюся после протопки печи зимой. Угольный шлак можно было ссыпать на дорожки, поскольку он не годился для удобрений, но тоже приносил свою пользу. Летом компостная куча была кладезем, где можно было накопать червей даже в жаркую и засушливую погоду, что он и сделал. Когда коробочка наполнилась яркими извивающимися созданиями он прикрыл ее крышкой, где были предусмотрительно сделаны крохотные отверстия дабы наживка не задохнулась, но также и не смогла выбраться на волю.

Окончив это дело, Володя положил удочку на плечо и весело зашагал по  тропинке разделявшей огород на две части. По левую руку остались заросли малинника и огромная соседская акация, а по правую руку высокие стебли кукурузы с еще не набравшими спелости початками, а потом этот пейзаж сменила картошка. Тропинка была утоптана, но утопала в высоких картофельных кустах, кое-где уже покрытыми яркими белыми, фиолетовыми и розовыми цветами. Потом из них появлялись темно зеленые ягоды. Они были несъедобными, поэтому в Петровские времена люди не знали ценности клубней, а поедали именно ягоды, а потом долго мучались от болей в животе и рвоте. Лишь спустя некоторое время они осознали, что съедобной частью является нижняя часть растений и даже стали называть их «вторым хлебом» или «земляным яблоком».

Потом показался огромный куст черники. Именно куст с небольшими, сладкими ягодами. Может это была и не черника, но на черную смородину он не походил из-за раскидистости и тем, что ягоды были сладкие, а вот у смородины были с кислинкой. Володя сорвал несколько ягодок и довольный побрел дальше, где началась смородиновые заросли. Он называл их «поричка» красная и желтая. Хотя черную он называл смородиной, хотя и она была та же «поричка», но черного цвета. Желтая была сладкая, красная покислее и из них получался вкуснейший джем. Бабушка отжимала сок и потом засыпала его сахаром. Получался почти мармелад, который таял на языке. Ягода шла и на компоты, но в виде джема Володя поедал его гораздо быстрее.

Заканчивался огород огромным кустом, чем-то напоминавшим дерево с красными гроздьями. Это была калина. Сладко-кислые ягоды Володя поедал в том же джеме или же заваривал морс. Косточки калины напоминали маленькие сердечки, подсказывая людям то, что ягоды полезны при болезнях сердца. Прямо под калиной темнел сруб небольшой криницы – колодца, где набирали воду для полива. Он пугал своей темной водой. Сруба почти не было видно и можно было, ненароком зазевавшись угодить в это холодное жерло. Мальчик обошел его стороной помня наказ бабушки «не подходить близко». Наказ ей передала прабабушка, поскольку понимала опасность водоема для ребенка. Потом этот наказ он передаст своим детям, оберегая их от опасности.

Луг перед речкой был еще влажным, поэтому пришлось надеть сапожки, дабы не попасть в ямку с водой. Умело прыгая по небольшим кочкам, Володя добрался до маленькой речушки, поблескивающей среди зарослей очерета. Несмотря на то, что речку можно было в некоторых местах перешагнуть в два шага, длинной она была около тридцати восьми километров. Она впадала в два ставка, как именовались небольшие водохранилища и на выходе из них снова становилась ручейком, но потом становилась все шире и шире пока не впадала в реку под названием Ворскла, ну а та в свою очередь питала Днепр. Конечной же точкой было Черное море.

----------------------------------------

Также можно записаться на занятия, где Ваш ребенок узнает, как выращивать домашние, так и садовые растения, научится ухаживать за маленьким семечком, а потом радоваться всходам. Сможет узнать о различии пород домашних птиц, таких как кур, уток или перепелов.

----------------------------------------

 

----------------------------------------

Рассылки Subscribe.Ru
Агробизнес и советы садоводам
Подписаться письмом

Рассылка 'Агробизнес и советы садоводам'

----------------------------------------

Рассылки Subscribe.Ru
Техника в помощь садоводу и фермеру
Подписаться письмом

Рассылка 'Техника в помощь садоводу и фермеру'

Продолжение появится  ближайшее время, следите за обновлениями. Можете поддержать автора книги, став меценатом проекта. Подробности можете узнать, написав на почту: info@chernmore.ru

Меценаты проекта (Меценат — лицо, способствующее на добровольной и безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающее им материальную помощь из личных средств):

Stss.ru - On-Line расчет цены сервера. Быстро, удобно, наглядно.

Производство и продажа серверов - основное направление деятельности STSS. Каждому клиенту мы предлагаем не просто купить сервер STSS Flagman, HP ProLiant или IBM System X на базе процессоров Intel Xeon или AMD Opteron. На нашем сайте представлен уникальный онлайновый конфигуратор серверов, который позволяет Вам самостоятельно сконфигурировать сервер. Наши эксперты предлагают квалифицированные консультации и осуществляют подбор оптимальной конфигурации сервера от самого дешевого сервера до сложного комплекса серверного оборудования и СХД. При этом учитывается не только цена сервера, но и совокупная стоимость решения в целом. Мы продаем лучшее решение для Вашей задачи. Покупайте сервер у профессионалов. Купить сервер легко!

Категория: Творческая мастерская | Просмотров: 96 | Добавил: vern | Теги: потом, бабушка, вскоре, вышли, ягоды, автобус, Володя, просто, хотя, книга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]